Ассоциация журналистов и СМИ Зарубежья
29 марта 2024

Блогер Rishikesh News о революции, сериале «Спящие» и попытках переписать историю

У пяти интервью с топовыми блогерами рунета, опубликованных в серии «Twitter наш!», был невероятный успех. Согласно внутренней статистике Twitter, аудитория читателей исчисляется цифрой со многими нолями, и мне, как журналисту, приятно осознавать, что идея рассказать о блогерах, воюющих в условиях гибридной информационной войны, развязанной против России на стороне сил добра, пришлась читателям по душе. Новый герой, с которым мне предстоит разговор — настоящая легенда русскоязычного сегмента соцсетей, человек, чье остроумие, сарказм и умение вложить в 140 символов глубину философской мысли – вошел в современную антологию Twitterа.

Мой сегодняшний гость (цитата): правозащитник, гражданский журналист, непримиримый борец с дуализмом, и просто хороший человек — более известный в Twitter под именем RishikeshNews. Как известно, в социальной сети Twitter, в отличие от Facebook, при регистрации аккаунта не требуется указывать настоящее имя пользователя. У каждого логина в Twitter своя особенная история, и наши читатели уже знают, почему Президент Лимпопо стал президентом, почему Голос Мордора, Замполит, Кэп Адекват и Нефритовый выбрали себе такие имена в качестве псевдонима. Ты выбрал имя Rishikesh News, которое более подходит журналисту-новостнику или блогеру, освещающему события дня. Почему Rishikesh News?

Старожилы Twitter помнят, что некогда моей аватаркой был знак Ян-Инь, и имя мое было совсем другим. Однако, род моей купеческой деятельности, одновременно с возрастающей известностью моего блога в Twitter, сподвигнул меня устремиться к большей анонимности в сети, ведь в своей деятельности мне приходится иметь дело с весьма разными людьми, среди которых есть сторонники Навального, ярые антисталинисты, убежденные атеисты, или преданные поклонники монархии.

Во время обретения данного имени я много читал об адвайта-ведантизме и йоге, поэтому имя Rishikeshnews (совместно с графическим символом АУМ) родилось само собой. Теперешний символ — это Шри-Янтра. В качестве возможного варианта также рассматривалось имя TaoistTimes, но как-то не сложилось. Кстати, мое теперешнее чтение, возможно, побудит меня ещё раз переименоваться, но не буду загадывать. Пока оставлю это имя посконным, кондовым.

Многие топовые блогеры, у которых я брала предыдущие интервью, рассказывали мне о своем негативном опыте регистрации в социальной сети Facebook. Суппорт господина Цукерберга  просит при регистрации реальные ФИО, а в некоторых случаях для подтверждения аккаунта необходимо отправить копии реальных документов, при этом администрация соцсети не гарантирует пользователю соблюдения конфиденциальности. В этом случае многие пользователи, желающие остаться анонимными, обращают свой взор в сторону Twitter. Rishikesh News остановил свой выбор на Twitter, почему?

У меня есть группа в Facebook с таким же названием, в которую автоматически репостится Twitter. Лично для меня Facebook — это площадка, где я публикую фоточки и слежу за движением своих приятелей по жизни. А так, конечно, Facebook — это мощная пропагандистская площадка, где творят такие деятели, как Пономарь, Сотник, Бабченко и другие, и для них это основная площадка.

Twitter мне нравится своей краткостью и динамизмом. Я человек занятой, мне некогда писать или читать длинные тексты. Пишу, в основном, за рулём. Если ты не можешь выразить мысль за 140 символов, возможно, что ее у тебя нет, мысли. Иногда хватает ещё меньше символов, совсем редко ещё бы пяток к 140 можно было бы и добавить.

Те, кто уже давно читают блог Rishikesh News, знают про твое увлечение восточным мистицизмом и философией. В разговоре со мной ты упоминал о написанной диссертации, которую тебе по определенным причинам не удалось защитить перед ученым советом. Думаю, нашим читателям будет интересно узнать, откуда у Rishikesh News такое необычное увлечение — восточный мистицизм. Ведь мистицизм, которым ты интересуешься и исследуешь, совсем не похож на популярный мистический сериал «Битва экстрасенсов», выходящий на канале ТНТ.

Я бы не стал называть мои исследования увлечением именно восточным мистицизмом и восточной философией. Моя диссертация, например, была посвящена исключительно православной концепции богочеловечества, как это было выражено у святого Афанасия Великого в его известном высказывании: «Бог вочеловечился, чтобы человек обожился». Я написал диссертацию, но не стал её защищать, потому что началась семейная жизнь с её хлопотами.

В процессе работы над диссертацией я прочёл множество трудов Святых отцов церкви, а также богословских трудов. Меня также очень интересует тема исихазма, по сравнению с западным христианством это явление, безусловно, восточное, но это самая сердцевина православия. А знакомство с даосской и индуистской традициями ко мне пришло после чтения Митрофана Ладыженского, Мирча Элиаде и Рене Генона. Ну, и к первоисточникам пришлось обратиться. И кстати, высшие духовные практики у всех аутентичных традиций имеют некие интересные общие черты, но это конечно же не предмет обсуждения для зрителей телеканала ТНТ.

У тебя в активе почти 25 000 подписчиков, и если умножить эту цифру на ежедневное количество показов, получается гигантская цифра (прим. редактора: для тех кто не знаком с внутренней статистикой Twitter — график аудитории каждой публикации методично подсчитывается специальной компьютерной программой). Понимаешь ли ты, что наряду с традиционными масс-медиа ты формируешь общественное мнение?

Да, с некоторого момента такое осознание начало приходить. Вначале твои твиты ворует блогер Щаранский, потом ретвитят известные публичные персонажи, потом их используют в безымянных мемах различных групп, затем те немногие, которые знают, что я веду Twitter, говорят, что меня цитируют в тех новостных группах, которые они предпочитают читать. Для наших оппонентов на Украине и в российской оппозиции Twitter давно уже стал полем битвы. Я, собственно, и начал писать, потому что мне было что сказать, и потому что меня раздражала некая однобокая тональность информационного потока, направленного против моей страны.

Из-под пера Rishikesh News вышло более 22 000 сообщений, какое из них вызвало наибольший отклик аудитории? Помнишь ли ты свой самый популярный Twitt?

Он у меня закреплён. Я написал его перед сном, а утром, как говорится, проснулся «знаменитым». Ни один Twitt не рождается в долгих муках творчества. Если он не родился сразу, как мгновенное озарение, то он и не стоит того. При этом иногда то, что считаешь хорошим, не становится популярным, а то, что считаешь обычным, выстреливает.

Иллюстрация из Twitter Виталия Третьякова

В 2017 году вся прогрессивная мировая общественность отмечает столетие событий Октябрьской Революции. Во многих странах проводятся тематические форумы и конференции, посвященные революционным событиям 1917 года, без сомнения, оставившим след в мировой истории, и изменившим судьбу самой России. В одной только Швейцарии в 2017 году прошло несколько крупных выставок и конференций, посвященных октябрьским событиям 1917 года. А в России, если верить Виталию Третьякову, официальные власти отказались на государственном уровне отмечать 100-летие Октябрьской революции — как ты думаешь, почему? Хотелось бы узнать твое отношение к этим событиям.

Несколько замечаний. Во-первых, отчего никто не празднует годовщину Февральской революции? Хотя, чего там праздновать. Предательство элит склонило царя к отречению от престола, у власти осталась примерно та же группа лиц, только без царя во главе и без царя в голове. И очевидно, если бы Февраль не завершился Октябрем, страну ждали бы дезинтеграция и упадок.

Во-вторых, даже с точки зрения сторонников прежней, дореволюционной России, в Октябре было гораздо больше сходства с древней исконной Россией, чем в прозападном и либеральном Феврале. Огромное количество людей приняло Октябрьскую революцию, и это относится не только к простому народу, но и к военным, ученым, писателям и интеллигенции. Период СССР отмечен великими свершениями и победами, которые давались иногда весьма высокой ценой. Свершения и победы признают, прежде всего, наши враги, так почему мы должны отказываться от своего великого прошлого?

И, конечно же, признание величия СССР не должно означать отрицание величия Российской Империи. Если говорить о государственной власти времен Ельцина, есть некоторые попытки выстроить преемственность этой власти с Февралем или даже царским периодом. От этого и заигрывания с «наследниками» престола и различными представителями белого движения. Октябрь — это угроза той несправедливой приватизации, которая перераспределила труд миллионов в пользу нескольких десятков. Полагаю, что эти рассуждения обозначили мое отношение к Октябрю. Остальное в моей ленте.

После распада СССР в Европе неоднократно предпринимались попытки «переписать итоги Второй Мировой войны», и сейчас все чаще звучат заявления западных политиков об одинаковой ответственности СССР и фашистской Германии за развязывание войны. В Польше собираются снести более 500 памятников, сооруженных в благодарность Советскому Союзу за освобождение от фашизма. По мнению польских политиков, советские памятники «символизируют господство коммунистической системы над Польшей», и поэтому должны быть уничтожены. Судя по всему, Европе не очень хочется вспоминать свое сомнительное военное прошлое, и поэтому приходится констатировать: рано или поздно следы пребывания Красной армии в Европе постараются уничтожить полностью. Как ты относишься к таким попыткам искажения истории?

Побеждённые, пособники побеждённых, недостаточно отважно воевавшие против побежденных, понятно, будут пытаться переписывать историю, принижая заслуги победителей. Главное – это нам, победителям, не стоит заигрывать с данными группами обиженных историей лиц. И еще — нам, победителям, внутри себя не стоит каяться за свои победы и преуменьшать их цену. Комплекс народной неполноценности — это самое страшное, это то, что способно уничтожить народ как народ. Самобичевание абсолютно недопустимо. Это то, что нам пытаются навязать те, кто хочет нашего настоящего поражения. А экскурсы в прошлое для них — это только предлог к уничтожению нас в настоящем. Нас не победят, если мы сами не откажемся от своих побед.

Благодаря цифровым технологиям любая книга сегодня доступна читателю в любой точке мира — было бы желание читать. В книжных магазинах столицы можно заблудиться среди стеллажей — настолько широк выбор публикуемых авторов. Какие книги читает Rishikesh News, и что из прочитанного за последнее время запомнилось больше всего?

Перечитываю часто, безусловно, Библию, Святых отцов, а также Дао де дзин и Бгахавад Гита (в хорошем правильном переводе нашего прекрасного сталинского ученого Смирнова). Художественную литературу читаю не часто в последнее время. Достоевский, Пушкин, Лесков, Чехов, Куприн, Есенин, Булгаков, Маяковский прекрасны. До Шолохова хочу добраться.

Гомер, Шекспир, Честертон, Клайв Льюис, Уитмен, Маркес, Кортасар из иностранных. Платон, Эвола, Генон, Мирча Элиаде из мыслителей. Да и Фрейд, Юнг, Фромм, Берн из психологии. Ну, и конечно, Ильф и Петров, Гашек, Пелевин. Да всего и не упомнишь. Из современного увлёк Джордж Мартин с «Песнью льда и пламени» — жалко, пропали бесплатные версии из сети, буду рад, если кто-то пришлет ссылки, где найти. А в Толкиене я разочаровался.

За последнее время на экраны страны вышли два фильма, вызвавшие огромный резонанс в российских и зарубежных масс-медиа. О скандальном фильме «Матильда» мы уже говорили с блогером Кэп Адекват, а с тобой хотелось бы обсудить сериал «Спящие». Не знаю, смотрел ли ты этот фильм, но наверняка встречал его обсуждение в ленте новостей. Фильм, снятый талантливым режиссером Юрием Быковым, мог бы стать обычным телевизионным проектом, одним из сотен гламурных сериалов, заполнивших сетку вещания большинства федеральных каналов, если бы не одно «но». Одна из идей Сергея Минаева, написавшего сценарий к фильму, заключается в том, что и верные слуги режима, и его критики, эти «две воюющие системы», прекрасно общаются друг с другом, когда не разделены пространством высокой трибуны.

И хотя в первых титрах написано, что «все персонажи фильма вымышлены и любые совпадения случайны» — в «Спящих» очень много узнаваемых деталей и персонажей из жизни современной России. Пятая серия фильма, в которой главный герой описал современную российскую либеральную тусовку, вызвала эффект разорвавшейся бомбы. Представители «белоленточной либероты» дружно заклевали режиссера сериала, которому даже пришлось написать публичное «покаянное письмо»… Фильм показал «истинное лицо» грантоедов и борцов с «кровавым режимом», которые с удовольствием кушают с барской руки «ненавистной власти». Как Rishikesh News прокомментирует нашумевшие кино и телепроект?

Об этом ещё ранее написал Пелевин в своём замечательном произведении «Бэтман-Аполло». Это я про некое тождество слуг и противников режима. Минаев здесь не оригинален. Если говорить о «Матильде», то благодаря неумным стараниям сами знаете кого, в целом невыдающееся кино получило такое непропорциональное внимание к себе, что можно поверить в теорию заговора.

При этом яростные противники фильма, видимо, мало знакомы с православными Житиями Святых, многие из которых совершали ошибки, иногда преступления, но в течение жизни приходили к определённому осознанию и пониманию мира, которые, собственно, и увековечивали их, как святых. При этом сериал «Спящие» я очень хочу посмотреть, а вот «Матильду», если вдруг по телевизору покажут, одним глазком, а вторым в Twitter буду наблюдать зарницы от всполохов у неразумных ревнителей, которые будут давиться, но смотреть и осуждать.

Попадая на страницу блогера Rishikes News, можно узнать, что он (цитата): «Правозащитник… Борец с дуализмом». Неискушенный читатель задаётся вопросом (и этот вопрос читателя прозвучал после публикации анонса этого интервью) — а в чем, собственно, состоит борьба с дуализмом, и как это соотносится с правозащитной деятельностью?

Я понял, что предыдущая цитата из Мандукья-упанишады, при всей ее всеобъемлемости и непреходящей важности, как-то недостаточно полно описывает мою сущность. Читателям было решительно непонятно про звук АУМ и тождество Атмана с Брахманом.  В таком же варианте все намного понятней. Правозащитник — потому что я защищаю права большинства, на которых нападают агрессивные меньшинства со своими чуждыми смыслами, создающими иллюзорный паттерн. Относительно борьбы с дуализмом ещё проще. Нет человека, который не страдал бы от него, проклятого.

Не будем об очевидном — концепции недвойственности в индуизме или концепции недеяния в даосизме, это всем совершенно понятно. Давайте рассмотрим этот вопрос с точки зрения православной парадигмы. Бог сотворил все из ничего, exnigilo. То, чего ранее совсем не существовало, начало своё бытие от Бога. Откуда же взялось зло? — спросит пытливый читатель. И это самое интересное. Отцы церкви говорят, что зло не имеет собственного онтологического статуса, оно всего лишь производное свободного произволения, которое дано человеку Богом.

Борьба с дуализмом — это путь синергии человеческой воли с нетварными божественными энергиями, что гениально изложил Григорий Палама в своих Триадах в защиту священно-безмолвствующих. Надеюсь, это всем понятно, если конечно вы не зашоренный неомонархист (это к упомянутому в вашем вопросе читателю), ищущий как бы меня в чем-либо уличить, потому что он точно уверен, что я в чем-то виноват, потому что я говорю и, возможно, одеваюсь не так, как говорят и одеваются те люди, которые, как он предполагает, являются столпами истины, которые, однако, едва ли смогут воспроизвести Символ Веры.

Блогер Rishikesh News много путешествует и привозит из своих странствий фотографии горных водопадов, причудливых камней, чистейших родников, красивых природных ландшафтов. Делишься ли ты с читателями блога удачными снимками из дальних странствий? Какие хобби и увлечения, кроме путешествий и фотосьемки, добавляют в твою жизнь ярких красок?

Фотографии природы — это не для блога о политике. Ну, разве только фотографии для фона. Здесь публикуются иногда просто смешные наблюдения, выхваченные снимком. Помимо фотографии, моя жизнь преисполнена хорошей музыки. В последнее время благодаря детям, это — разнообразная интересная электронная музыка, которую ранее я презрительно игнорировал. Но борясь с проклятым дуализмом отцов и детей, я сделал первый шаг, и теперь с удовольствием наблюдаю, как дети, например, начали слушать группу Yes или Talking Heads. Ну, и конечно, главное хобби — это семья, а путешествия, фотография и музыка — это все идёт по возможности вместе с главным.

Свое первое интервью в серии «Twitter наш!» я взяла у блогера Голос Мордора. Когда я спросила, на кого стоит подписаться в Twitter, Голос Мордора сказал (цитата): «Исключение сделаю только для одного блогера, которого лично я считаю гением Twitter — Rishikesh News . Его твиты — это просто бритвы. Острые, с очень тонким юмором. Я обожаю то, что он пишет». Про чувство юмора Rishikesh News слагают легенды, а как юмор помогает тебе в жизни?

Парадоксально. Я утилизирую в сети свой сарказм, чтобы в обычной жизни быть спокойным и очень мирным человеком. Кстати, о смехе прекрасно сказал Честертон в своём апологетическом произведении «Вечный человек» (как известно, он был истовый католик), что он является одним из признаков образа Божия в человеке, и тем, что отличает его от прочего тварного мира. Однако, с сожалением приходится констатировать, что некоторые люди настолько исказили в себе образ Божий, что оказались полностью лишены чувства юмора. Они невыразимо серьёзны и вместе с тем невероятно глупы.

Последний вопрос традиционный, и он касается проблемы выбора. Для тебя не секрет, что многие популярные российские блогеры подвергаются травле, их аккаунты блокируются, и добиться справедливости от техподдержки Twitter или Facebook практически нереально! Ты не жалеешь, что воюешь на стороне «сил добра»?

Однажды, испугавшись блокировки Голоса Мордора, я пришёл в ВКонтакт, хотя продолжаю писать, в основном, в Twitter. Если наши западные партнёры погонят нас со своего Twitter, останемся в нашем суверенном ВКонтакте или, если верховный главнокомандующий прикажет, продолжим сражение против сил зла (без кавычек) в Twitter.

В качестве PS: когда готовится интервью, перед публикацией, редактор выбирает скрины сообщений из Twitter, которые должны послужить иллюстрациями к тексту. Прав был Голос Мордора, твиты Rishikesh News как острые бритвы, с очень тонким юмором. Из того что автор прислал на публикацию, мы должны были выбрать 5-10 картинок, а опубликовать хотелось все и сразу!

Литературная правка текста Ирина Минковски

12 апреля 2019 в 16:07