Ассоциация журналистов и СМИ Зарубежья
29 марта 2024

75-летие подвига летчика Алексея Маресьева отметят в Москве

19 июля в книжном клубе РВИО состоится встреча, посвященная 75-летию подвига Героя Советского Союза Алексея Маресьева. 20 июля 1943 года он спас жизнь двум советским летчикам. Во время тяжелого боя, когда численный перевес был на стороне немцев, Маресьев сбил два вражеских истребителя FW 190. Он управлял своим самолетом, вернувшись в строй после тяжелой операции — ампутации голеней обеих ног. За мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, был удостоен звания Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза Маресьев Алексей Петрович

Встреча пройдет в рамках празднования 75-летия Курской битвы. Председателем оргкомитета по подготовке и проведению всероссийских мероприятий является Министр культуры Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

В мероприятии примет участие сын Героя Виктор Маресьев, глава Российской государственной библиотеки Владимир Гнездилов, директор «Музея техники» Вадим Задорожный, начальник научного отдела РВИО Юрий Никифоров.

В этот день в книжном клубе РВИО также откроется выставка изданий книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», где описана судьба Алексея Маресьева, упавшего в лесу в тылу врага, и его 18-суточная отчаянная схватка со смертью. В экспозиции, в частности, представлена первая публикация произведения, которая состоялась в 1946 году в журнале «Октябрь», а также первое издание книги 1947 года. В экспозицию также войдут издания книги на языках народов стран СНГ, английском, немецком, испанском, французском, турецком, арабском, корейском, монгольском, персидском, китайском и хинди. Только в 1954 году общий тираж книги составил 2,34 млн экземпляров. Повесть около 40 раз переиздавалась за рубежом, свыше 100 раз — на русском языке. Выставка подготовлена Российской государственной библиотекой.

Российское военно-историческое общество проводит ряд мероприятий по увековечиванию памяти Алексея Маресьева. В мае 2016 года в Москве на фасаде здания №23 на Нижней Красносельской улице создана памятная стена-граффити, посвященная знаменитому летчику советской авиации. В 2016 году РВИО провело цикл поисковых экспедиций, посвященных 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Маресьева и памяти Героя России Олега Пешкова. Цель экспедиций — сохранение исторической памяти и установление личности летчиков, пропавших без вести в период Великой Отечественной войны.

Алексей Петрович Маресьев родился 20 мая 1916 года в городе Камышине, ныне Волгоградской области. С 1937 года — в рядах Красной армии. В 1940 году окончил Батайскую военную авиационную школу летчиков, после чего служил в действующей армии. К концу марта 1942 года он в качестве летчика 580-го истребительного авиационного полка (Северо-Западный фронт) в воздушных боях сбил четыре самолета противника. Во время боев на Курской дуге сбил три самолета и 25 августа 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

17 июля 2018 в 19:31