Ассоциация журналистов и СМИ Зарубежья
26 апреля 2024

Светлана Конев: «Пришло время сделать свой выбор»

18 марта 2018 года в России состоятся выборы главы государства. Избирательные участки будут открыты не только на территории РФ, но и за рубежом. В планах ЦИК создать около 380 таких участков, где достигшие 18 лет граждане России, постоянно или временно проживающие в иностранных государствах, смогут отдать свой голос за одного из кандидатов в президенты.

Своего пика зарубежная явка достигла в 2012 году, когда проголосовать на президентских выборах пришло 25 % от всех проживающих и временно находящихся за рубежом соотечественников. При этом на парламентских выборах 2016 года заграничная явка составила немногим более 11 %. Тем не менее в Центральной избирательной комиссии уверены, что на Выборах-2018 рекорд шестилетней давности будет побит. ЦИК ожидает, что 18 марта около 28 % от практически двух миллионов граждан России, проживающих в зарубежных странах, посетят избирательные участки и отдадут голос за своего кандидата.

Популяризировать тему участия в выборах на волонтёрских началах вызвались зарубежные русскоязычные журналисты. «Ассоциация журналистов и СМИ зарубежья» создала в социальной сети Facebook страницу, информирующую о ходе подготовки к выборам Президента России. О том, зачем создана страница «Сделай свой выбор», что мешает приблизить зарубежную явку к общероссийской, а также о других вопросах, которые волнуют российского избирателя за границей, мы поговорили с руководителем «Ассоциации журналистов и СМИ зарубежья», главным редактором сайта «Вся Швейцария на ладони» Светланой Конев.

Как возникла идея создать страницу, популяризирующую президентские выборы в России?

С прошлого года я возглавляю новую и достаточно большую структуру, в которую входят журналисты из разных стран. Ежедневно мне приходится мониторить огромное количество прессы из различных частей мира, и я наблюдаю определённый информационный фон, который создаётся в западных СМИ вокруг российских президентских выборов. И этот фон негативный.

Недавно я была на мероприятии в Германии. Общаясь с журналистами, поинтересовалась у коллеги о том, начали ли они каким-то образом освещать предвыборную кампанию. На что коллега мне ответила: «А зачем что-либо делать? Всем и так понятно, кто выиграет на этих выборах». И в этот момент я подумала, пока «позиция равнодушного наблюдателя» не стала тенденцией, надо что-то менять. Учитывая предыдущий опыт поддержки Всемирного Фестиваля молодёжи и студентов, который с успехом прошёл в Сочи, мы с коллегами сделали страницу в социальной сети Facebook, чтобы попробовать достучаться до тех, кто рассуждает так, как моя коллега: «А зачем всё это»? В том числе и противовес тем деятелям, которые сейчас призывают бойкотировать эти выборы.

Насколько я понимаю, Вы уже нашли единомышленников?

Безусловно. У меня есть опыт ведения подобных страниц в социальных сетях. Например, уже несколько лет я веду страницу ««Бессмертный полк» в странах ближнего и дальнего зарубежья», где публикуется вся информация о подготовке и проведении этой патриотической акции в мире — от Швейцарии и до Конго. Я подумала, что для выборов стоит сделать нечто похожее, потому есть востребованность этой информации и сейчас её просто необходимо аккумулировать в одном месте, преподнести её красиво, профессионально и современно. Например, анимационные ролики, которые мы взяли на официальном сайте ЦИК, — это конкретный посыл к молодым людям, чтобы они посмотрели, заинтересовались.

В данном случае то, что мы хотим сделать через соцсети, — достучаться до тех, кто сегодня ещё раздумывает, идти на выборы или нет. Когда человек заходит на страницу «Сделай свой выбор» первое что он видит — прикреплённую публикацию, в которой написано (цитата): «Если люди верят в будущее своей страны, они не должны считать что от их голоса ничего не зависит. Каждый из нас должен понять, голосуя на выборах, мы в первую очередь голосуем за будущее России, и только от нас с вами зависит, каким оно будет!» Кроме Facebook, мы хотим продвигать страницу в Twitter и распространять информацию через СМИ соотечественников. Очень важно найти волонтёров, которые захотят подключиться к нашему движению и помогут в распространении этой информации.

И какие задачи вы ставите перед этим движением?

Задача журналистов и блогеров не агитировать за какого-то конкретного кандидата. Я хочу подчеркнуть, и это очень важный момент в нашей идее, мы абсолютно нейтрально относимся ко всем кандидатам, чьи имена будут стоять в избирательном бюллетене. Самая главная наша миссия — пробудить гражданское сознание наших соотечественников и достучаться до каждого.

Когда известного российского писателя Сергея Лукьяненко спросили о предстоящих президентских выборах, он сказал очень интересную фразу:

«Если человеку интересна жизнь страны, и он хочет высказаться, то он должен идти на выборы, и если он не участвует в голосовании, то таким образом самоустраняется от всевозможных форм политической жизни».

На нашей странице размещается информация об избирательных участках за рубежом, о том, как можно проголосовать, если ты находишься в командировке или в туристической поездке. Мы разъясняем нашим читателям, куда следует обратиться, чтобы попасть в список для голосования, как заполнить документы, какие документы необходимо иметь при себе и так далее.

Наша главная цель — чтобы люди пришли 18 марта 2018 года на избирательные участки и проголосовали. Люди очень часто и хотели бы принять участие в выборах, но так получилось: замотался в ежедневных делах и заботах, забыл. А тут в соцсетях видят страницу, которая им напоминает о важном событии в жизни страны.

Определяется ли, на ваш взгляд, низкая явка исключительно проблемой плохой информированности соотечественников о выборах?

Да, основная причина низкой явки, на мой взгляд, — это плохая информированность, в первую очередь. В принципе, посольство РФ в Швейцарии и постпредство РФ в Женеве хорошо справляются с распространением информации. Но вся проблема в том, что людям занятым, у которых каждый день куча дел и забот, нужно постоянно напоминать: пожалуйста, запишите в ежедневники, внесите в ваши планы, что вот именно в этот день пройдут выборы президента. Делая эту работу, мы помогаем нашим посольским, консульским структурам обеспечить хорошую явку на выборах.

В Европе нет особых проблем с доступностью избирательных участков — страны сравнительно небольшие, и в них много дипломатических представительств. Однако следует признать, в крупных странах проблема с доступностью избирательных участков, существует.

На ваш взгляд, может ли государство, опираясь на поддержку зарубежных соотечественников, на самом деле привлечь зарубежных россиян к участию в избирательном процессе?

Я как руководитель «Ассоциации журналистов и СМИ зарубежья» считаю, что государству, поскольку оно знает, что вне пределов России живут миллионы русскоговорящих соотечественников, необходимо работать в том числе с русскоязычными СМИ за рубежом. Журналисты очень часто в своих странах владеют ситуацией лучше, чем кто-либо ещё, они знают коньюнктуру. Сейчас благодаря тому, что все эти СМИ имеют представительства в социальных сетях, у них появилась довольно значительная аудитория.

Я считаю, что на сегодняшний день Россия должна понимать важность СМИ соотечественников и каким-то образом с ними взаимодействовать. Не может быть так, что посольство России обратится к какому-то русскоязычному СМИ за рубежом, если не брать во внимание совсем уж русофобские, и ему откажут. Особенно если речь идёт о таком важном для будущего страны событии, как выборы. В той же Чехии, Италии, Франции, Швейцарии или Германии есть много русскоязычных СМИ, которые поддерживают позитивный имидж России, и в данном случае приглашение людей на выборы — это, я считаю, их гражданский долг. Надеюсь, что многие мои коллеги меня в этом поддержат.

Я считаю, что для соотечественников за рубежом самое важное — это консолидация. Консолидация — хорошее слово. Я не предлагаю тянуть каждому одеяло на себя, потому что из-за этого очень часто инициатива страдает. Наш проект, направленный на информирование проживающих за границей россиян о выборах в России, — волонтёрский на 100 %. Люди, которых мы приглашаем присоединиться к реализации нашей идеи, не будут получать никаких зарплат, не будут иметь каких-то бонусов. Мы рады видеть в нашей команде единомышленников, которые готовы в своих странах просто помочь посольствам донести как можно больше информации о предстоящем голосовании. Чтобы люди, которые, к примеру, на прошлые выборы не ходили, задумались: а почему бы в этот раз не пойти?

В чём подразумевается помощь волонтёров? Если, к примеру, среднестатистический Олег Петрович Иванов увидел публикацию на нашей странице, он может помочь, поставив странице Like, сделав репост публикации на своей странице, а дальше по нарастающей — публикацию увидят его друзья и задумаются: а может, нам тоже сходить на выборы?

Кто владеет информацией, тот владеет миром. Это правда. Сейчас, во время цифровых технологий, эта фраза находит своё подтверждение. Благодаря Интернету происходит очень много и хороших, и плохих, конечно, вещей. Но хорошего всё-таки больше, потому что человек получает возможность рассказать о себе, о своих проектах миру, найти единомышленников, найти людей, которые тебя поддержат, пусть даже словом. И наш проект важен хотя бы тем, что может принести пользу стране, частью которой я себя считаю.

Сколько проживающих в Швейцарии соотечественников, ориентировочно, примет участие в голосовании?

По моим ощущениям, у меня всё-таки достаточно обширный круг знакомых, интерес к выборам есть. При этом он, может, и не был бы таким высоким, если бы не нагнетание истерии в западных СМИ. По телевизору, в газетах с утра до вечера вываливается просто ушат негатива на Россию. Я даже проводила своё собственное журналистское расследование. Несколько дней я подходила к газетному киоску и смотрела заголовки газет и журналов, пытаясь найти хоть одно издание, которое бы не вышло с материалом о России. Казалось бы, где Швейцария и где Россия, и несмотря на швейцарский нейтралитет, каждый день находится издание, в котором есть хоть какое-то упоминание России.

Путина боятся и делают вид, что не любят, но стоит президенту России съездить на какой-нибудь международный форум или конгресс, на следующий день текст его выступления разбирают на цитаты, пытаясь в каждом предложении уловить скрытый смысл. При этом, как ни крути, сколько бы они ни старались демонизировать Россию, это, в конечном счете, вызывает людской интерес.

Наивно полагать, что люди глупые, что они не станут проверять то, что им транслируется. Людям становится интересно, а настолько ли в России всё плохо? И когда они начинают искать ответы на свои вопросы, вот тут наступает очень интересная ситуация: возникают альтернативные точки зрения, появляются политики, которые говорят разумные вещи и, самое главное, в самом же европейском обществе возникает недоверие к западным СМИ. Этот антироссийский фон складывается искусственно. Я как журналист вижу — его «искусственно и искусно лепят».

В своё время, когда в 1996 году Ельцин очень хотел переизбраться на второй срок, политтехнологи сделали ему гениальный слоган: «Голосуй, или проиграешь». Времена сейчас изменились, и в нынешних реалиях я вижу другой слоган, его мы избрали для своей страницы: «Сделай свой выбор». Не важно, за кого ты голосуешь, важно, что ты понимаешь, что идёшь голосовать за страну, в первую очередь, а потом уже за кандидата.

И сейчас интерес к выборам только подогревается…

Я была членом наблюдательной комиссии на выборах в Государственную Думу в 2016 году. Тогда я практически целый день провела в посольстве и своими глазами видела, как идёт ход голосования. И могу сказать, что никаких нарушений выявлено не было: ящики опломбированы, все необходимые по протоколу процедуры соблюдаются. Но мне запомнилось, какой интерес вызвали мои репортажи-стримы, которые я отправляла в Интернет с избирательного участка. А я снимала, как люди приходят голосовать, фотографировала. С разрешения, разумеется. Люди с удовольствием позировали, потому что для многих это действительно важное событие. И когда я вернулась в Цюрих, я увидела 25 тысяч просмотров у коротенького видео с избирательного участка. Это за первый же день после его публикации. Людям реально интересно.

Латвия и Эстония отказали России в открытии выездных пунктов для предварительного голосования. Есть проблемы в Грузии и на Украине. Какие ещё страны ставят «палки в колеса» волеизъявлению россиян?

Все перечисленные страны — это страны постсоветского пространства, бывшие республики Советского Союза, которые никак не избавятся от фантомных болей, когда отрезают ногу, а она у человека всё равно чешется. Так вот все эти страны — страны Прибалтики, Украина, Грузия, — это страны которые выпрыгнули в независимость, но до сих пор не состоялись как независимые государства.

Независимость — это вообще очень дорогое удовольствие. Они привыкли жить частью большой страны, а сейчас они самостоятельные. И теперь они сами, как птенец, оперившийся и выпавший из гнезда, должны строить свою жизнь. Ставка на Европу была их ошибкой, в Европе в последнее время произошло очень много катаклизмов, и она столкнулась с тем, что не может содержать все эти страны, которые ещё вчера надеялись на большую финансовую помощь. Что остаётся? Остается ставить «палки в колеса».

Я ни разу не слышала, чтобы были какие-то заминки с российскими выборами в других странах. Люди спокойно приезжают, голосуют. Выборы ведь не только в России проходят. Когда, допустим, итальянцы выбирают президента, в зарубежных представительствах тоже открываются пункты для голосования. Вот свежий пример. В Германии большая турецкая диаспора. И когда в Турции были выборы, в Германии проходили многотысячные митинги, из Турции приезжали представители власти, убеждали людей прийти на избирательные участки. Это нормально.

Западная пресса, по своему обыкновению, уже начала подогревать истерию вокруг выборов российского президента. Как должны действовать СМИ соотечественников, чтобы доносить правдивую и беспристрастную информацию для как можно более широкой аудитории?

Избегать официального языка, привычного для протокольных мероприятий. Многие СМИ, как российские, так и зарубежные, грешат тяжеловесными материалами, они озвучивают и преподносят события слишком официальным языком. С людьми нужно общаться обычными словами, пытаться затронуть что-то человеческое, а не просто официоз озвучивать. Нужно уходить от этого и просто понимать, что по ту сторону монитора — такие же люди, как и ты. Они хотят обычных человеческих эмоций, и даже про выборы можно сказать обычным человеческим языком. Просто сказать: ребята, если у вас есть чувство гражданского долга, просто достаньте паспорт и приезжайте, это же выходной день! В Швейцарии избирательные участки находятся в постпредстве в Женеве и в посольстве в Берне. Конечно, есть люди, которые далеко живут. Но у нас не такая большая страна, чтобы не взять с собой паспорт, не сесть в поезд и не приехать в посольство.

То есть выборы, с вашей точки зрения, — это одна из нитей, которые связывают Россию и выходцев из неё, по разным причинам оказавшихся вдали от родины?

Мы живём в глобальном мире, и за пределами России живут миллионы русскоязычных соотечественников. Не все стоят на учёте в посольстве, но они считают себя частью России, они интересуются тем, что происходит в России, и по мере возможности стараются приносить стране хоть какую-то небольшую пользу. И мне очень важно, чтобы Россия помнила, что у этих людей есть с ней какая-то связь, и чтобы соотечественники не считали себя отрезанным ломтем. Они должны чувствовать себя частью большой страны.

Я, как журналист-международник, бываю в разных странах и вижу, как другие страны относятся к своей зарубежной общине. При этом я считаю, что Россия занимает среди них не последнее место, она много сделала для своих соотечественников. Но не нужно прекращать или секвестировать эту поддержку. Наоборот, нужно решить, как помогать больше и эффективней. Эта помощь ведь может быть не только финансовой. Помогать можно и культурно, и морально, есть множество способов помогать. Но самое главное — Россия должна послать чёткий посыл всем соотечественникам, живущим вне её пределов: даже если у вас нет паспорта, вы — часть нашей страны. Русский мир — это то, что тебя окружает: это твой язык, это твои книги, твои взгляды на жизнь. Русский мир — это то, что у нас в сердце.

Денис Татарченков специально для Фонда «Русский Мир»

2 февраля 2018 в 12:32